注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

搬家规定的乱想  

2007-08-01 03:14:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写这篇是因为前几天老辛提到标准化管理的问题,木筏子说很难。我没有发言,因为我正在考虑搬家规定的合理性问题,好像与此有关。当时脑子里浆糊比较多,没有想明白。是为题注。

 

公司对于新招员工有个搬家一揽子计划,目的是“让新员工能够平稳地实现家庭的重新安置,从而尽快适应工作”,当然底线是公司要尽量少花钱。对于员工家产的搬运,公司是找一个搬家公司,把员工旧家里的所有东西都搬到新家。(如果垃圾没倒的话,他们也会照搬不误。我老板搬家的时候就有一桶垃圾被搬到了新家,搬家工人还堂而皇之地在搬家箱子上写着“垃圾”。)在此过程中,搬家公司不会向员工收取任何费用,而直接到公司收钱。

在看搬家工人打包的时候,我一直在想:这个规定也太浪费了,我那些破烂如果卖的话,撑死能值搬运费用的几分之一。如果公司把搬运费用的一半甚至三分之一给我的话,简直是双赢的格局。我以前问过人事部门这种可能性,回答是“这是公司统一规定,不管有多少东西都搬,但是不能给钱”。

这个标准化的管理,产生了这么一个“豆腐运成肉价钱”的结果。从某种程度来说,它是可笑的,它的结果是对于社会资源的浪费。当然,这种规定下这种浪费也不是不可避免。如果我足够高尚,本着为公司省钱和节省社会资源的原则,而牺牲自己的蝇头小利就行了。但是我毕竟只是个平凡人,公司也只是我的雇主,用我老板的话说就是“你的福利你就该充分利用”。所以,用道德和思想境界作为一个规定运作的基础,显然是不现实的。

于是,我想:公司如何修改规定可以避免这种荒谬呢?

第一种想法:跟公司商量,我那堆东西搬运的话要多少钱,你们给我多少钱我就不搬了。这个看起来很合理,能够实现双赢。但是,如何确定这个钱数?显然员工可以夸大拥有的东西数目。比如现在我的东西值500块,搬运要花3000,如果公司给我1000当然是双赢。问题是,我当然也可以说搬运要花10000,你们给我5000就行。而且,这也提供了一个腐败的机会,只要新员工和人事部门管理这件事的人勾结就够了。

第二种想法:修正第一种,派人评估员工的搬运量来确定搬运费。但是首先,派人评估本身就需要成本,如果最后员工还是采取公司搬运的话,这部分成本就白白增加了。其次,因为只是做一个评估,新员工当然可以弄许多本来不要的东西,或者借一些东西摆在家里,从而评估出很高的搬运费用。同样,这里也产生了很好的腐败机会,新员工和评估人员勾结就够了。

第三种想法:不管新员工有多少东西,给一笔统一的搬运费用。这个显然问题更大。如果这个统一的标准定得高,公司的总支出会更高。如果定得低,就不能达到这个搬家一揽子计划的目的。对于那些有家有口财产无数的员工,没有很好的搬运政策可能不选择这家公司。对于公司来说,更是因小失大。

第四种想法:修正第三种想法,撇开新员工的东西数量,与每个员工谈判搬运费用。这个似乎最可行,也确实有不少公司实行。不过,毕竟有很大的弹性空间,也不见得就一定节省了成本。对于实行标准化管理的大公司来说,不一定划算。

胡思乱想了一大圈,又回到了起点。目前这个产生了荒谬后果的规定,就实现公司目标的前提下节省成本而言,大概是最合理的。

推而广之,标准化管理需要程序正义的思想基础。也就是说,即使产生了荒谬的结果,如果程序上是对的,就需要坚持。在我们的文化里,习惯于以目的来判断手段的合理性,以立场来判断程序的合法性,以结果来判断过程的正确性,所以,任何的规定都留下了领导干预的弹性。结果就是,没有规定是不可以通融的。规则在特权面前,显得那么孤立无助。

关于程序正义,有几个有趣的案例,写起来太长,下次再写。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017