注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

豆浆是谁发明的有那么重要吗  

2007-06-11 11:06:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近有人说韩国一个企业号称豆浆是韩国发明的,自然不出意外的在网上引起了一阵口诛笔伐,声讨韩国人的无耻。对于韩国人的这种做法,我自然也是看不上的。不管是出于无知还是故意,这种行为都极为可笑。如果非要上升到民族和文化层面的话(这个事件其实只是一个公司夜郎自大的行为),也可以说是体现了韩国民族自尊心的脆弱。按照芥末老辛的说法,非要用一些很简单的事情去体现民族自尊心和自豪感,其实是源于内心深处的一种自卑。不过说到这里,我也不那么理直气壮,因为我们的中华民族在这点上,也不过是五十步与一百步的关系。

在中文里说的豆浆,应该是指传统的把大豆打碎、煮沸、过滤而得到的产品。而通常所说的豆奶,是指经过工业加工(不同的流程能产生很多不同的产品)而得到的象牛奶一样的产品。英语里的“milk”并不专指牛奶,而是指各种白色的乳浊液,所以牛奶的完整名称是“dairy milk”,而我们所说的豆浆豆奶统称“soy milk”,只是翻译回来,就成为了豆奶,而豆浆这个词就没有了。另一方面,传统方式生产的豆浆是不能保存的,显然不符合现代社会的饮料概念。所以,现代意义上的豆奶,都需要进行一些工业处理,使之能象牛奶一样存放一定的时间。而所谓的大豆饮料,跟豆浆更只能算是远亲了。大豆饮料的生产流程和饮料特性,已经跟我们所说的豆浆迥然不同了。

那个号称世界领先的豆制品企业,显然只是夜郎自大。其实,在世界豆制品市场上,还是美国企业是龙头,尽管美国人吃豆制品的人并不多。在研究开发方面,则是美国和日本遥遥领先。美国的豆制品研究,已经到了分清大豆种每一种成份的地步。而日本,可以在分子水平上操纵豆制品的性能。所以到了最后的产品阶段,基本上是美日的天下。中国的豆制品产业也算庞大,可基本上是低端产品,经济价值实在有限。

虽然韩国企业夜郎自大,但是他们把产品作进了日本市场,还是值得佩服的。不管他们如何宣传,他们的产品毕竟得到了消费者的接受。而我们念念不忘的,不是我们没有做出好的产品去占领市场,而是别人说豆浆是他们发明的。如果我们的产品也进入了别人的市场,被消费者接受了,我们自然可以说“中国人两千年前就发明了豆浆”,那时候,自取其辱的就将是那些对历史无知的企业。可是看看我们的企业都在做什么呢?要么仿制一些别人的产品,因而最多只能在国内忽悠一下,无法进入国际市场;要么就是为“我们的产业优势是我们的大豆是非转基因的”而沾沾自喜,好像非转基因大豆是什么别人生产不了的高科技产品一样。到最后,中国的市场上也都是别人开发的产品,即使全世界都每天念上三遍“豆浆是中国人发明的”,又有什么意义?

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017