注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

父母的幸福和子女的幸福  

2007-05-23 11:22:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一天老妈打电话回家,大姐说“你们走了,有点不适应了。到了周末,都不知道该做什么了。”三姐的孩子在电话那边大叫“你们什么时候回来呀?”那天老妈很高兴,说:“看起来我们不是负担啊”。我想他们觉得自己是幸福的。他们的幸福不是衣食无忧,而是子女们从不把为他们做的事情当作义务或者回报。能为父母作点什么,成了子女的一种幸福。

有一天飘飘娘满脸遗憾地说:“好久没有为飘飘换过脏的尿布了”。(飘飘最近都在她娘上班的时候拉。)当为孩子做点什么事情的时候,感觉也是幸福的。每个周末回家,虽然是刚刚开完几个小时的长途,还是觉得把她抱在怀里是一种幸福。在为她做任何事情的时候,我都觉得是幸福的。所以,不管她将来如何对我,我都不会后悔为她所作的一切。

我的童年是清贫的,但是我依然感觉幸福。因为父母没有把我当作一个投资的机会,他们所作的只是让我健康地长成一个能够养活自己的好人(老妈的说法是“这孩子很能干,考不上大学也会把地种得很好”)。对于每一个子女,他们都一视同仁。到最后,花费了他们最多心血的我,能为他们所作的却是最少的。记得有一对父母,全职陪读儿子若干年,后来儿子拿到了一所美国大学的“巨额”奖学金(只是他们不知道那笔巨额奖学金的很大一部分连过手的机会都没有),觉得自己的投资到了收益的时候,要求儿子每月给他们一千美元作为回报。而我的父母,每次给一些钱让他们花还要费尽口舌,到最后还是花到了孙子辈的身上。

为人父母的时候,为孩子做作的一切不是投资,而是我的幸福;为人子女的时候,为父母所作的一切不是回报,也是我的幸福。我想,当我老去的时候,我也会因为不成为子女的负担而感到幸福。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017