注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

为什么被骗  

2007-05-01 10:15:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在街上,过来一个高手状的人物,说:你骨骼清奇(或者那块骨头长得好之类),只要拜我为师就能迅速成为高手,跟我走吧。武侠小说中的人当然是不干,经过若干情节之后还是跟着走了,后来也就果真成为了高手。不过在生活中,大概被拐卖的可能性高一些。被选中的人大概有三种反应。第一种是:就你那几剪子,拜我为师还差不多,如段誉。第二种是:成为高手,算了吧,我的少林长拳还没练好呢,如虚竹。第三种反应是:啊,机会终于来了,师傅在上,受徒儿一拜,如游坦之,或者乞丐甲、流浪儿乙之类。

生活中各种各样的骗局,有些很拙劣,有的很简单,但是总有人欣然受骗。谈论多了,飘飘娘得出一个结论:多数人的内心深处或多或少都认为自己是不平凡的,自己眼下的平凡只是机遇还没有到来而已;当一个骗局出现的时候,那种强烈认为自己不平凡的心态就让他们相信那是自己的机遇,于是兴高采烈地走进骗局。

推而广之,面对骗局不为所动的,通常就是两种人:骗局的诱惑对于他而言没有什么吸引力,如段誉;或者是自认平凡,不想一飞冲天的,像虚竹。

我经常开玩笑说,可惜了我这双钢琴家的手(手指修长)。飘飘娘就说,就凭你那五音不全,再长的手指也没有用,如果飘飘的乐感象你,音乐这块就不要指望了。如果是在小时候听到这话,我一定不服气。如果那时候有人说:你的手指修长,跟我走就能成为钢琴家,没准我真跟人走了。后来残酷的现实(飘飘娘对我的音乐能力的评价:唱歌倒是不跑调,因为从来就没在调上过,同一句歌词唱三遍就是三种调)让我明白:说我能成为钢琴家的,不是要行骗就是有求于我。所以,我这双钢琴家的手,还是拿菜刀比较习惯。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017