注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

从卢刚,尹湛,到赵承辉,或许还有马家爵  

2007-04-19 04:35:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我最初知道维吉尼亚理工血案的时候,最先进入脑海的就是卢刚。只是赵承辉(有的翻译成赵承熙)显然更加疯狂。尤其是在国内各大网站纷纷报道凶手是同胞的时候,更加感到压抑。跑到CNN的网站,还没有权威的消息,加上凶手的军事素养明显超越了中国学生能够达到的水平,也就半信半疑的等着最后的消息。

后来确认不是同胞的时候,却依然轻松不起来。原来生命是如此脆弱,不仅是受害者,还有凶手。

卢刚、尹湛、赵承辉、马家爵,不同的经历,却有着共同的特征:极度孤僻的性格,扭曲敏感的心理。引发惨案的事件相对于他们的反应,都非常微小。受害者基本上是无辜的。

许多人说“性格决定命运”。我不认为“决定”这个词用得正确,但还是认为性格对于人生极其重要。当我们强调智力开发,补这补那的时候,对于性格形成和心理成长却大大忽略了。如何对待失落,如何对待失败,如何对待压力,如何对待偏见,如何与人相处----在我们的“好孩子”的定义里,从来没有这样的内容。赵承辉的成长环境不清楚,其他几个却都一度是“优异孩子”的典型。象卢刚,大概是可以称为神童的。但是这样的“好孩子”,却有着严重的人格缺陷。可惜得是,即使在他们毁灭了许多无辜的人也毁灭了自己之后,还是有许多人在为他们辩护(或许赵是例外,他做得实在太疯狂了)。似乎因为他们学业优秀,所以性格的缺陷就是社会的责任了。

想起了大学里我下铺的兄弟。传说我们学校每年都有人自杀,进校的时候他妈告诉他的话是“不管发生什么,即使你被开除了,也千万别自杀”。过了几个月,我们得出结论:那种担心纯属多余,如果这哥们自杀了,估计这学校就不剩什么人了。哥们从来不喜欢上课,每次期末考完试就挨个找各科老师,确认及格的门数够了(我们那时每学期必须拿到九个学分,不然就会转到大专),就不再去找别门课的老师了。哥们痛恨英语,差点成为学校里因为四级不过拿不到学位的名人。他那年第一次由学校自己的四级考试来取代国家四级,题出得太难,所以大量的人离及格很远,老师总要放一些人过。而我们这哥们是最后一次机会了,在找了老师6次之后,老师烦得不行,终于把他放了。毕业的时候,他很高兴地说,这一路踩着地雷还是过来了。现在,当年那些为一门课的成绩斤斤计较的同学在紧张努力的奋斗的时候,哥们依然轻松愉快的生活着。

有专家说,孩子应该从小就学会面对失望。所以不管家庭条件多好,都要让孩子得不到一些他们很想得到的东西。或者,至少要让他们付出努力之后才能得到。甚至,付出了努力也得不到。因为生活本来如此。不过,我还是不知道当我面对孩子要求的时候,能否狠得下心来。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017