注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

又要给人当干爹了  

2007-03-14 09:56:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            第一次给人当干爹还是上大学的时候。姐夫家的一个亲戚,说是算命先生说了,他们的女儿是个读书的料,但是他们都不够聪明,需要拜一个会念书的人做干爹命理才能实现。好像我是他们所认识的人中念书最多的,于是就成了他们的首选。那时候还想,自己女朋友还没影呢就要搞出一个干女儿也够搞笑的。姐夫的面子当然不能不给,于是就按我的姓给起了一个名字,给了一个红包,也就算成了。后来LJ第一次跟我回家,干女儿就跑来叫妈妈,弄得她很不好意思,我也不好意思。每次春节回去,干女儿来拜年,我也就给一个红包。后来很多年没有回去,想来小姑娘也应该上高中了,不知道她长辈的期望实现了没有。

            据老妈说,现在家乡的孩子一出生,都会找算命先生看看。几乎每个人的命里都会缺点什么,于是就会拜人做干爹干娘来救。缺五行之中的某一样还算容易,找一个那个属相的人就行了。需要贵人扶助的就麻烦一些,尤其是老百姓理解的贵人就是当官的,找到了人家不一定答应。于是我这种背井离乡还能活下来的,也就被人当作贵人了。还有一些邪乎的,比如说要拜走长路的人,最好是在外流浪的。还有一些要拜恶人的,据说可以镇住命里的恶人,所以屠夫总是有很多干儿干女。

            因为我到过大城市念大学,又让父母到过大城市旅游,在乡亲们看来也就是个“有文化”的“贵人”,也就有了各种各样要拜干爹的人找上门来。本来已经多年没有回过家,老妈就成了代理人。据说已经有好多人上门求过了,只是老妈自己完全不相信拜个干爹有什么作用(她自己的所有孩子一个都没有拜过干爹干娘),也不愿多事,也就借口我不在而回绝了。这次老妈到我这里来,村里一个消息灵通的邻居磨了好久,还举出了一大堆因为孩子拜了干爹而脱胎换骨的传说,老妈发现要说服他们实在太费劲了,只好答应下来。

            其实呢,对孩子的爷爷奶奶我还有些印象,对孩子的爸爸就只有穿着开裆裤的印象了。至于孩子的妈妈和孩子,那就完全没有见过了。想想自己从来没有为乡亲们作过一点事情,如果做孩子的干爹能让他们感到满足的话,也就去助长一下封建迷信了。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017