注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

几个小故事  

2007-12-05 13:59:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天在接受一个培训,老师为了配合所讲的东西讲了几个小故事。听起来还挺有趣,写下故事,不写感想了。

 

第一个:

在印度的一个小部落,入冬的时候政府派了一个新的总督来。

那些土著就去问总督:“今天冬天会不会冷?”

总督也不会观察气象,处于保险起见,就说:“可能很冷,大家收集柴火准备过冬吧”。

土著们就开始收集柴火。总督很负责任,问当地的气象观测站。观察站说,应该会冷。

总督于是通知土著:“今年冬天的确会很冷,大家尽力多收集柴火”。

过了一周,总督又问气象站:“你们确定今年会很冷吗?”

气象站回答:“绝对,一定会非常非常冷”。

于是总督下令:“收集每一片柴火准备过冬”。

又过了两周,总督再次问气象观测站:“你们真的确定今年冬天会非常冷吗?”

气象站回答:“绝对非常冷,可能是历史上最冷的冬天。”

总督很好奇,就问:“你们是怎么知道的呢?”

气象站回答:------“因为土著们像疯了一样地收集过冬的柴火”。

 

第二个:

一个男人娶了一个能干贤惠的老婆,过着和睦幸福的生活。男人很懂得家庭和睦的真谛,从不挑剔老婆的行为。

但是有一天,他还是忍不住问:“为什么你每次煮肉都要砍下一截骨头呢?”

老婆想了想,说:“不知道。我妈一直就是这么做的,没准你可以问问她。”

过了几天,见到了丈母娘,这个男人就问:“我想不明白,为什么你们煮肉的时候要砍下一截骨头呢?”

丈母娘回答:“我也不知道,我妈就是这么做的。你可以问问她。”

过了一段时间,他们见到了老婆的姥姥。男人就问:“为什么你们煮肉的时候要砍掉一截骨头呢?”

姥姥想了想,说:“那个时候,家里的锅有点小,不砍掉一截放不进去。”

 

第三个:

某电力公司地处北方,面临一个严重问题:冰雪过后冰雪会积在电线上,时间长了会压断电线。为了保证电线运行,电力公司只好在每次冰雪之后派出工人爬到电线杆上,摇动电线去掉冰雪。工人们恨死这个工作了,既辛苦又不安全。

公司召集了最有经验的工人和他们的上司,以及技术部门,开了很多次会,也没有找到解决办法。最后,公司决定召开一个“诸葛亮会”,集思广益。主持这事儿的人坚持召集许多无关的人,比如秘书、会计还有收发室的工作人员等等。

会议开了几个小时,跟以前一样没有结果。在一次休息的间隙,两个工人聊天,一个说:“我真是希望这会能有结果,上周去摇电线,从电线杆上掉了下来,跟一头大灰熊对视了半天,它显然不喜欢我侵入他的领地,追了我一里多地才回去。”

为了刺激大家,会议重新开始的时候,那个工人就把这个故事给大家讲了一遍。有个工人突然说:“哎,要不咱训练灰熊来干这活吧。它们又大又沉,爬上去肯定可以把冰雪摇下来。”他的话引起哄堂大笑,被嘲笑了一通异想天开和弱智,甚至问候到她父母的智商。

笑声终于停了,另一个工人说 :“训练灰熊不太现实,不过咱们可以把蜜桶放在电线杆顶端,灰熊爬上去的时候就会摇动电线了。”他的话再次引起哄堂大笑,有人说了“灰熊哪有那么听话在冰雪之后才吃蜜,它们肯定在天气好的时候去爬电线杆子。”

笑声停止之后,有一个工人说:“天上那么多休闲的直升飞机,不如让他们干点好事,在冰雪之后去放蜜桶。这样灰熊就只有在冰雪之后才能去爬电线杆子了。”他的话还是引起一阵笑声。

这时候一个秘书说话了:“越战的时候我在战场救护,许多伤员都是用直升飞机送来的。那飞机一到,飞沙走石的,蔚为壮观。我想如果让直升飞机低空飞行,没准那些螺旋桨就足以把电线上的冰雪打掉。”这次没有笑声,沉默。显然,这是一个可行的方案。

后来,这个电力公司尝试了这个方案,成功了。工人们也就不用在冰雪之后跑到野外去爬电线杆了。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017