注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

不吃香蕉的猴子  

2007-11-05 22:03:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学家们做过这样一个实验:

10只猴子关在一个大笼子里,笼子上方吊着一根香蕉。猴子跳起来能够摘到香蕉 ,但是会触发水龙头,整个笼子里就会淋水。开始的时候,猴子们一次又一次地去摘那根香蕉,一次又一次地淋水。它们逐渐明白了:摘香蕉是淋水的原因。于是,它们不再试图去摘香蕉。如果某天哪只猴子忘了教训,想去摘,别的猴子就会冲上去把它暴打一顿。一段时间以后,科学家们停止了通水,即使是摘香蕉也不会淋水了,但是猴子们还是不会去摘。这时候,科学家们换入另一只猴子。这只新来的猴子当然不知道香蕉的禁忌,看到香蕉自然就想去摘,别的猴子习惯性地冲上去一顿暴打。如此往复,再经过一段时间,新来的猴子也不试图去摘香蕉了。科学家们继续用新猴子换最初的猴子。新来的猴子重复了前一只被换进的猴子的经历,而且,那只先换进的猴子也一样积极地暴打这只试图违反禁忌的猴子,一直到这第二只被换进的猴子也接受了这个禁忌。科学家们一只一只地换进猴子,每一只猴子都重复了相同的经历,同样被先来的猴子暴打到接受这个禁忌。最后,所有最初的十只猴子都被换走了,但是所有的猴子还是不会去探究为什么不能摘香蕉。它们只是恪守着前辈留下的经验,并且把它忠实地传给后来者。

几千年的文明给我们留下了太多的禁忌与传统。其中的很多我们已经不知道缘由,只是本能地相信祖先留下的东西一定是对的。沿袭着这些经验,就像那些不吃香蕉的猴子一样,我们也能活下去。这好比科学与艺术可以使我们生活得更美好,但是如果没有了,我们也同样能够吃喝拉撒繁衍生息。这个社会的可悲之处在于,当有人要去探究一下祖先留下的经验是否可靠是否合理的时候,就会被骂得体无完肤。想想试图去摘香蕉的猴子被不知道为什么不能摘香蕉的猴子们打得鼻青脸肿,其实人类在对待传统与禁忌方面也并不见得比猴子高明。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017