注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

比八卦宇宙论更离谱的  

2007-01-25 13:12:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一直以为用八卦来研究天文学就已经够离谱的了,今天看到一篇奇文真是大开眼界。在太极阴阳文化面前,八卦宇宙论简直是小儿科。这篇文章的标题叫做《从基因等角度重新认识中国传统文化》(http://www.chinesezhouyi.com/qigong/qigong0.htm),开篇就指出“中国的太极阴阳文化(也称周易文化)是中国传统文化的根本和中华民族的灵魂,也是宇宙间永不改变的真理,各个层次的宇宙都是按中国太极阴阳文化表述的模式运行的”。然后文章从各个方面阐述了太极阴阳文化的博大与精深,最后指出批判中国传统文化“就是在糟蹋祖宗,终究沦为民族的败类”。看得我汗颜不已,原来我们要追赶世界科学潮流,跑到国外来学习根本就是多此一举。只要在祖宗灵位前恭恭敬敬,刻苦研读,掌握了传统文化的内涵就够了。

            文章大谈太极阴阳与哲学、宗教也就罢了,足够幽默的是作者似乎还知道一些现代生物学的知识,居然论证了“人的基因分子学是对太极阴阳图表述的规律最好的说明”,真是让人肃然起敬。原来祖先在几千年前就通晓了分子生物学的一切奥秘,只是后人愚笨,没有看懂,否则怎么轮到番邦蛮夷在几十年前才建立起现代生物学的体系。只要理解了太极阴阳文化的内涵,估计过去上百年的生物学医学发现都没有外国人的什么事儿了,中华民族也不再有诺贝尔情结,拿个诺贝尔奖跟拿个乒乓球世界冠军一样容易。

            原文洋洋洒洒,一大堆严肃的名词看得我头大。不懂太极阴阳文化,按作者的说法自然没有资格说三道四。好歹也算半个生物专业人士,多少认识一些生物学词汇,摘录原文中论证“人体就是个太极阴阳图”的一段,比起八卦宇宙论来好像要复杂多了。

            “整个基因就是个为太极,两个螺旋双曲线链为两仪,AGCT等四个碱基为四象,也相当于老阴、老阳、少阴、少阳;老阳老阴为变爻;胸腺嘧啶、尿嘧啶相当于老阳老阴,也相当于变爻。DNARNA相加为八卦,其中DNA为先天,RNA为后天;从DNA把信息传给RNARNA通过中间受体指导氨基酸进行蛋白质质(原文如此,可能是笔误,作者注)合成为正方向传递。RNA也可以把信息逆向转录给DNA,这一来一往就构成先天八卦与后天八卦。DNA四个碱基中的腺嘌呤、鸟嘌呤和胞嘧啶、胸腺嘧啶,RNA中的腺嘌呤、鸟嘌呤和胞嘧啶、尿嘧啶共同构成了五行。五行就是腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶、胸腺嘧啶构成的。从DNARNA,再从RNADNA就是从先天到后天,再从后天到先天,也可以说是从阴到阳,再从阳到阴;亦可以说是从精神到物质,从物质到精神,从时间到空间,从空间到时间的发展变化过程。三个碱基决定一个氨基酸,碱基的组合可以达到六十四种,简称六十四个密码子,这相当于太极图的六十四卦;三个碱基相当于爻,应有三百八十四个连接点。”

            实在是对作者对中国传统文化的理解佩服得五体投地。这如作者所言,“在各个论坛上进行一百多场辩论”而“保持不败”,不是由于天才,而“应归功于中国的传统文化”。无论自然科学还是社会科学,中国传统文化都是战无不胜的。看来中华民族的富强与复兴,我们这些迷信现代科学的人都误入歧途了。改革开放,也是祸国殃民,只要文化大师们关起门来研究传统文化就够了。

            非常殷切地希望传统文化学者们不要再作事后诸葛,只去证实现代的科学发现都能在传统文化里找到暗示了。实实在在地解读出一些误入歧途的现代科学家们还没有解决的问题,并且用愚笨的现代人能够理解和接受的方式给予证明。那时候,不用什么号召,中国的传统文化不但不会受到质疑和批判,还一定能够在全世界范围内得到顶礼膜拜。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017