注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

两个未名热帖的反思  

2007-01-19 13:06:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这两天未名上有两个热门的帖子,一个是一位自认为“良母”的女士讲她如何对待女儿,核心就是“女儿就该宠着”。另一个是一位新到美国的年轻母亲,讲述如何的伤心。

            对于第二位,我在感性上很理解和同情她。毕竟一个养尊处优的年轻女子,追随丈夫来到“陌生而人烟稀少的地方”。生存的压力,环境的压力,心灵的孤寂,都是让她受伤的原因。然而,从理性上来说,我认为她的“受伤”更多的是由于自身的原因。首先,她(当然还有她的先生)对于生活没有正确的安排。我想,什么时候出国,什么时候要孩子,她自己上不上学,这些重大的问题不应该是心血来潮的结果。如果两个人达不成一致,就不应该轻举妄动。而先生觉得美国适合发展,她觉得简直就不能呆,在这种情况下,还要了一个孩子,简直就是雪上加霜。对于她来美国之后的打算,好像她自己也完全不清楚。一方面想念书(或许她并不想,却又没有跟先生谈好),另一方面又想跟孩子在一起。难道在要孩子之前没有想清楚孩子出生之后该怎么办么?第二,她显然不懂得舍弃。对于我们绝大多数人来说,在追求一些东西的时候总是要舍弃一些东西的。如果你做了选择,就要为自己的选择负责。如果要支持先生的事业,就只能放弃国内“好好的工作”;要想跟孩子在一起,就只能放弃上学工作的打算;要想跟劳工在一起,就不能陪着父母。选择了这样,又放不下那样,结果只能是徒增烦恼。当放弃或者失去什么的时候,只是因为你得到了更好的东西。第三,她的生活能力太差。以前是“什么活都不会干”,现在不得不“刷马桶,切血粼粼的肉,趴在地上擦地板”,于是心里极度不平衡。如果象我的朋友LF那样,觉得学习做饭、种菜、带孩子都是非常有乐趣的事情,又怎么会觉得“受伤”呢?大概是家境太好,所以请不起保姆对她来说也是很难接受的事情。不知道在国内,家里的保姆是她和老公请的,还是父母请的。如果是自己的收入可以过上她想要的生活,那只能说他们出国是得不偿失的选择。如果保姆是父母的,难道要一辈子依靠父母么?或许这位女士有很好的工作,能够拿很高的薪水,智商可能是很高的,但是就生活能力和心态而言,实在是不及格。

            我经常在想,为什么有那么多人在面对困境的时候,不是去想如何避免困境或者走出困境,而是在那里一味抱怨呢?这样的性格和心理又是从哪里来的呢?看了那位“良母”的帖子,我恍然大悟:就是这么培养出来的。说实话,我很敬佩那位母亲和她的先生。他们能为孩子付出那么多,不光孩子的要求完全满足,孩子没有要求而仅仅是有一点兴趣的也无条件提供,还打算从孩子10岁开始辞职专门管着她。或许,这样真的可以培养出一个“名门淑女”来。但是,这样的一个“名门淑女”,将来就一定会过上她父母希望的幸福生活吗?那位伤心的母亲,即使没有这样的童年,大概也是父母的宠儿。用她自己的话说,“从小到大从来没用过旧的,也“什么活都不会干”,估计是养尊处优惯了,连锻炼都很少,到了因为抱孩子“一直肩膀酸痛,挺不起腰,弓着背”的地步。可以想象,她的生活里,也不用操心什么,估计一切都被父母安排好了,自己确确实实过着无忧无虑的生活。但是,人毕竟是要长大的,总是要有自己面对世界的那一天。生活并不是能够做好一份工作,挣到一份薪水,再懂一些艺术就够了。还有许许多多的决定需要自己去做,许许多多的困难等着自己去面对。父母可以把孩子“宠”到18岁,20岁,甚至30岁,那之后呢?

            LJ谈到孩子的时候,我经常说:孩子上不上名校,我不在乎;孩子会不会弹钢琴,我也不在乎。我会给她提供机会,但是绝不要求她一定做到。但是,我会要求她会做生活中的一切事情。在她到了一定年龄之后,我会要她自己做饭,洗她的衣服,收拾她的东西,管理她的钱物,锻炼她的身体。更重要的事,关于她的事情,作出她的决定,并且为她的决定负责。她可以来咨询父母的看法,但是父母不会为她作任何决定。甚至,家里的事情,我也会征求她的意见,尊重她的看法。

我想,能够取得什么样的成功,使孩子自己的事情;但是懂得如何去面对世界,却是父母的责任。让她懂得这一点,可能比给她无忧无虑的生活要有意义的多吧。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017