注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

武侠情结与“民科”  

2007-01-10 13:16:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不知道外国有没有武侠小说或者类似的东西,毫无疑问武侠在中国有着深厚的群众基础。或许广泛的武侠情结是武侠小说盛行的基础,又或者武侠小说的盛行产生了深厚的武侠情结。仔细看看所谓“民科”们的行为,竟与武侠心态颇有相似之处。

            武侠小说的英雄都是“五百年甚至一千年才出一个的天才”,但是开始的时候他们都在武林正统之外。或者流落江湖,或者在某个武林门派里边苟延残喘。总之,正常看来,是没有出头之日了。直到某一天,他遇到了一个江湖奇人,或者得到了一本奇书,再或者,在一个山洞里发现了神奇的壁画。这些武功往往与正统的不同,通常只有他这样的天才才能理解。于是,他的禀异天赋得到了充分发挥,正常人需要几十年才能达到的武功境界被他在短短的时间里达到了。他一出江湖,就遇上江湖大变,比如西域或者东洋武林前来捣乱,或者邪教要一统江湖。这个时候,正统武林总是束手无策,而我们的英雄出手,轻松搞定,从而建立不世功勋。

            看看所谓的“民科”们,要不是没有受过正统的科学训练,就是仅仅念过大学或者有过一点不怎么成功的研究。但是他们深信自己是几百年才出一个的天才,解决了正统人士费了很大劲也解决不了的问题。比如歌德巴赫猜想、费马大定理、四色定理之类。要不然,就是有了惊人的发现,比如万有斥力、全息生物学、相对论的错误之类。而他们所运用的知识和工具,也与正统科学界所用的不同。比如易经、道德经等老祖宗几千年前写的东西,或者自己建立的“科学”体系。由于他们的才华横溢,他们解决问题的方案也很简单,比如计算机经过大量运算才能证明的东西在他们那里只要几页纸就可以,而用高等数学工具要几百页才能完成的证明在他们那里也只需要几行就能完成。就像在武侠小说里,正统武林高手使出师门绝学也打不过的对手,英雄只用几招庄稼把式就能搞定。

            “民科”的天才当然都相信自己就是那最终让正统武林敬仰的英雄,而那些分不清科学研究和武侠幻想的人文学者们也相信这样的天才存在。只是,当他们在那里质问主流科学界压制民间天才的时候,往往忘了一点:英雄们都是通过实战来证明自己的。成天在那里唧唧歪歪宣扬自己是如何伟大,如何受到迫害,却不把自己的成就拿出来让大家检验,如何让人相信是真的天才,还是秋千仞那样的故弄玄虚之徒?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017