注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

收养中国女孩的老夫妇  

2006-10-16 11:23:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和一个朋友在附近的公园里闲逛,看到了有人在小湖里钓鱼。也算个钓鱼爱好者吧,就走过去看看。是一对白人老夫妇带着两个孩子在那里,我就问他们钓得怎么样。那位老太太很不好意思地说他们这是第一次钓鱼,都不知道是不是这么钓的。是因为他们的女儿要满10岁了,想来钓鱼,他们就带她来了。就我那点可怜的钓鱼经验,我知道他们的钓法肯定是不对的,但是小女孩还是兴致盎然地在那里钓着,老太太在旁边兴致勃勃地帮忙,另一个小一些的女孩在草地上寻找别人遗弃的铅锤,每找到一个就兴奋地拿过来给老太太和姐姐看。看起来是非常幸福的一家。

老头知道我们是中国人之后,非常兴奋地说他们的两个女儿也来自中国。一个是苏州的,一个是南昌的。我才注意到两个小女孩确实是黄种人,而且年龄与他们相差的也太多。后来老头就给我们讲起他们收养这两个小女孩的经历,说是本来想收养一个就够了,后来发现这个孩子给他们带来了太多的快乐,就又去了中国,收养了第二个。后来我们就聊起了这些孩子的生活,他说他们有一个收养中国孩子的联合会,经常在一起活动,也给那些孩子请了中文老师。他说他学过几个月中文,他太太则一点不会,不过他们想让孩子尽量多保留一点中国的传统,所以这个城市里只要是有关中国的活动,他们都会去参加。两个孩子都是出生几个月就被收养了,但是他们还是保留了她们的中国名字,也给她们过中国的节日。

当我们谈到这些的时候,小女孩在旁边兴奋着摆弄着她的小鱼杆,偶而偷偷地看看聊天的我们。看来她们是知道自己的身世的,不过看得出来她们依然和养父母有着亲密的感情。或许是老头自己也是被收养的原因,他可能对这一对养女倾注了更多的关注。他说他直到45岁才知道自己原来是被收养的,说的时候颇有一些遗憾。或许因为如此,他们才从一开始就让孩子知道她们的身世吧。最让我意外的是,他一直在说要让这两个孩子“proud of China” 。我不禁有些惭愧。就我们这些生于中国长于中国的人来说,尤其是到了这个国家之后,还有多少人“proud of China” ?其实这样的一种“proud” ,跟是否强大,是否富有,是否公平,根本没有什么关系。“proud” 的原因,仅仅因为血脉。但是这个原因,就足够了。

更让我感动的是,他说他们正在攒钱,准备明年带孩子去中国,要错开奥运会。我说其实只要不去北京的话,08年去应该也不会有什么影响。他说要去北京,因为孩子想去看长城。他们俩人都是政府的工作人员,收入应该不会太高。仅仅为了维系孩子的血脉文化,就要攒上一两年的钱然后去中国旅游,的确是让人尊敬的。

看到那两个孩子幸福地和老太太在一起,而老头则骄傲地向我们介绍她们在学校参加的活动,我衷心地为她们高兴。却又不免有些担心,她们一出生就被亲生的父母抛弃了,而她们的祖国也没有给她们足够的关心,所以她们才来到了这一个遥远的地方。等到她们长大了,她们会象她们的养父母所期望的那样, “proud of China” 吗?不过我想,她们的身世已经够凄苦,无论她们将来如何,都是她们的祖国愧对她们吧?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017