注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

朋友与人生  

2006-09-04 02:31:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去公司面试的时候,最后一个面试者是公司的VP。他给我的感觉是对於专业的问题没有什么兴趣,对於这个面试也没有什么准备,只是想怎么耗去这45分钟的时间。后来他问我“你有很多朋友吗?你和他们在一起的时候都作什么?他们怎么评价你?”这个问题是面试之前我从未想过的,愣了一下之后就给他讲我们怎么经常聚众打牌,然后切磋做饭。虽然念书的生活很单调,但是我们从中找到了许多乐趣,以致于有一对朋友毕业离开了之后还经常问起现在聚会的情况。VP听得津津有味,还问切磋做饭都交流些什么之类的问题。不知不觉在这个问题上谈了很久,他很高兴地说“看来你是你个很好相处的人”。我才明白过来原来他问这个是想考察一下我是否能够与同事们和睦相处。

在学校的日子是单调乏味的,尤其是在普度这个逛沃尔玛都能成为消遣的地方。由於有朋友们的互相帮助和鼓励,大家一起度过了很多艰难的岁月。在每一个人处在困难之中的时候,朋友的关心总能带来一些温暖。记得有一段非常郁闷的时间,DY说“虽然我们不能给你什么实质上的帮助,但是我们会为你祈祷。无论如何总会有一条出路的。”。我是不信神的,但这种关心还是让我倍受感动,心情也平静了许多。

朋友多的人是快乐的。有时候会想起何雷和陈丹蕾的悲剧。我很早就知道陈的存在,毕竟算起来也是大学的师妹,但是没有见过。后来跟何雷上同一门课,每周一起讨论作业,就熟了起来。那时候他们应该还很好。有一次我找何雷帮个忙,没想到他说他帮不了,但是可以让陈丹蕾来。於是和陈丹蕾打了唯一的一次交道。她给我的感觉其实很健谈,所以后来他们出事之后我很难相信她能够走到这一步。看到了一些别人关于他们的回忆后,想想与何雷的交往中他所展示的风格,一切又似乎都可以理解。何雷是一个很开朗很热情的人,喜欢与人交往,喜欢帮助别人,在一群人中也往往颇出风头。但是据说陈丹蕾很孤僻,她们系很大,有很多中国同学,甚至很多就是国内的系友,但是她并不喜欢与他们聚会和交往。所以,在与朋友交往上面,她们两个人的性格存在着尖锐的对立。他们的更近的朋友回忆说他们经常为何雷去参加朋友的聚会而争吵。陈丹蕾的科研不是很顺利,而她们系的科研压力又比较大。何雷对於陈丹蕾很付责任,但是对於婚姻很多偏激的看法,对她并不是很满意。所以,我猜想陈丹蕾对於何雷、对於学业都缺乏应有的自信。可以说,在何雷的世界里陈丹蕾只是一部分,而陈丹蕾的世界里何雷却几乎是全部。而这全部她却还没有自信能够把握。如果她能够有一些朋友,她的生活能够更加丰富,她对於何雷也就不会那么偏智,或许她的苦闷会减少很多,她与何蕾的矛盾也会减少很多。她是个很能干的人,如果积极地与朋友们交往,一定可以象何雷一样受欢迎。可惜,她选择了封闭自己,最终毁了两个人。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017