注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

理想与现实  

2006-09-14 04:16:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我的老板Narsi问我:你还会回到学术界吗?我说:我不知道,将来的一切取决于将来。其实,在很长的一段时间里,我甚至以为我不会离开学术界。在心灵的深处,存在着对一片净土的渴望。然而,了解得越多,越发现世上本没有真正的净土,幻想的人多了,於是就有了净土。学术界与工业界,都只是生存的地方。大家在做着同样的事情,只是遵循着小有不同的规则。

去年听附近社区大学校长的一个讲座,他说你们现在想想自己10年之后是什么样子,10年之后再来看,绝大多数人都会发现现实和理想相差太远。对此我是深信不疑的。其实想想10年前对自己现在的想象,有多少人的人生轨迹是按照自己的理想走的呢?理想的实现受着太多偶然因素的影响,有如一个人在一个陌生的城市里开车,没有导航,没有地图,只有一个目标,我想觉大多数的人都是会迷路的。只不过,对於人的一生来说,并不是只有到达预定的地方,才会精彩。

我很佩服那些为了自己的理想一条路走到头的人。但是我自己,其实是一个随遇而安的人。在人生的每一个阶段,我都只是想是否可以让自己的境遇变得更好一点,然后朝着我能做到而又有所提高的方向努力。每有小成,我就欣喜;如果无果,我也坦然。正所谓“得之,我幸;失之,我命。”就象在空间里,总是追求着局部的最优化。时时向着最大梯度的方向走,并不一定能走到最优点。我很佩服那些能为了一个可能的最优点而长时间等待,甚至走一段下坡路的人。而我,却是作不到的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017