注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

图解烤鸭全过程  

2006-12-04 11:51:00|  分类: 烹小鲜若治大国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            网上能找到各种烤鸭的菜谱,我的计算机里就存了好几种。最简单的就是像老外那样,直接扔进烤箱考上几个小时,拿出来蘸着果酱吃。最复杂的是模仿北京烤鸭全过程的,复杂,但是能作出高水平来。我的方案应该算是介于二者之间,效果不算最好,还过得去吧。

 

            周四晚上把肥鸭从冷冻室里转到保鲜层化冻。周五晚上还没有完全化开,看来应该在周五早上拿出冰箱在室温下化冻。化开的鸭子用温水充分按摩(这一部这次作的不是很充分,直接影响了下一步的效果)。找一个瓶子装满水,插入肥鸭腹部,把鸭子竖起来。烧一锅开水,直接拿锅往下倒,看到鸭皮剧烈收缩,绷紧。

图解烤鸭全过程 - 云无心 - 云无心

 

            滴干水之后,在鸭身上刷一层蜂蜜水,用电扇吹干。中间可以再刷一两次。吹的过程中可以看见血水留下。一直吹到了周六下午,鸭皮还不是很干。等不及了,取下来,用四个沃尔玛买的最便宜的面包浸透水,塞进鸭腹。用锡箔纸把容易烤焦的部位包住。

 图解烤鸭全过程 - 云无心 - 云无心

            腹部朝上放进烤箱,在下面放了一个烤盘接住油。温度设在325F。高手在这个过程中会根据烤的情况调整鸭子的位置和温度,我觉得麻烦,没有管,烤了1个半小时之后,调到350F。又烤了半个小时,关火,取出。

 图解烤鸭全过程 - 云无心 - 云无心

            等烤鸭稍微凉了一些,开片。我的刀不是很锋利,片的工夫也不到家,大致凑合了。

 图解烤鸭全过程 - 云无心 - 云无心

            在烤的过程中准备鸭饼。和了两杯面,把蒸锅放在炉子上烧开,开始擀饼。擀一张放一张进蒸锅,差不多30秒到1分钟一张,所有的饼擀完之后再蒸几分钟就可以了。不要把蒸好的饼拿出来,就由它在蒸锅里,保温且避免变干。

            甜面酱买自中国店,取酱的三到四分之一体积的蜂蜜,用蜂蜜体积三倍左右的水稀释,再与甜面酱混匀。炒锅用中火烧热,倒入混匀的酱,不停翻炒,直到冒泡,香味散出,炒到喜欢的粘稠程度,起锅。

            切葱白。因为我不太喜欢,所以更多的是切了黄瓜条。

 图解烤鸭全过程 - 云无心 - 云无心

            片完鸭肉后,把鸭架切开,去掉腹中的面包。把鸭架用水洗干净,放进锅中,加水没过鸭架,小伙慢煮一个小时左右,汤变浓,香味四溢,加少许盐即可。有人会加一些姜和葱花,我一般只加一点盐。我对鸭汤的喜欢仅次于鸭皮,超过了鸭肉。

 图解烤鸭全过程 - 云无心 - 云无心

            总结:这次烤得还算不错。有些部位的皮很脆,多数部位不是很脆。鸭皮烤脆的关键在于鸭皮和鸭肉分离,鸭皮被吹干。据说北京烤鸭的这一步骤是通过往鸭子皮下打气来实现的。在我的这个方法中,用开水冲淋鸭子全身使皮收缩已达到皮肉分离的目的。充分按摩鸭身有助于皮肉分离。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017