注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

家乡民俗之“偷青”  

2006-11-29 10:57:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            元宵节的时候已经不是非常冷了,在没有电视的年代,“偷青”就是重要的活动。一年365天,哪一天去偷别人家的菜都会受到唾骂,唯有元宵节的晚上是受欢迎的。民间说法,那天晚上被偷了菜的人家是不能骂人的,否则会被乡亲们看轻,而被骂的人还会走运。

            说是“偷”,当然也就是象征性的。到别人家的地里,拔一点葱蒜,折一把菜苔,或者几棵青菜,也就可以了。很多地里的白菜青菜已经开始出苔,于是开始只吃菜苔了。回到家里,烧一锅水,放一点油盐,就把偷回来的菜洗好放进去。菜熟了也还保持着绿色,很是诱人,还有一个名称叫做“活菜”。捞起来的菜蘸着糖醋吃,鲜活的紧。

            当电视开始普及,元宵节晚上的活动也就逐渐被看电视所代替,“偷青”也就渐渐淡出了人们的视野。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017