注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

吃在普度  

2006-11-28 11:13:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我刚到普度的时候,住在那个叫做“young graduate house”的楼里。就象国内的那种集体宿舍,两个人住一个房间,自然是不许做饭的。PMU的底楼倒是有一堆可以吃饭的地方,只是又贵又吃不惯。至少中国的学生都琢磨着自己做饭。每层楼是有一个微波炉的,是比较简单的类型,功能也比较少,原意是给大家热热东西的。毕竟群众的智慧是无限的,时间长了,也琢磨出许多菜谱来。再买一个电饭锅,一顿饭也就可以对付过去了。所以,在长达半年的时间里,微波炉和电饭锅就成了我每天吃饭的家伙。最初的时候,只是用微波炉加热一些超市里买的半熟食,后来就逐渐地用它来做菜了。我最常做的,就是买来的肉片或者肉末,拌好了各种调料,然后加热。虽然没有炒出来的好,不过也足以对付了。另一个常做的就是鸡腿,把鸡腿用刀划出很多伤口(可怜的鸡),抹上调料,几分钟也就可以了,颇有点烤鸡腿的感觉。有时候连微波炉也懒得用,就直接把抹上盐的鸡腿放在饭上,饭好了,鸡腿也就好了。鸡腿吃得太多,也用类似的方法做点蔬菜来吃,如土豆、红薯之类,有时候甚至直接考两个土豆或者红薯了事。基本上每天吃一顿饭,另一顿就吃面条,毕竟用电饭锅煮面条比起微波炉烤鸡腿还是容易多了。那段时间也开发出了各种汤面,如榨菜肉丝面、西红柿鸡蛋面、蘑菇汤面、土豆汤面等等。当然最多的,还是鸡腿汤面。因为鸡腿是最容易熟的肉,也便宜,所以每周购物都一定会买鸡腿。有一周超市的鸡腿买一送一,所以有两盒,放在冰箱里怕坏掉,就天天吃。吃完那辆盒鸡腿,我在很长的一段时间里看见鸡腿就反胃,一直过了很久才恢复过来。

            后来终于搬出了“young graduate house”,有了一种重见天日的舒畅,大致“解放区的天是明朗的天”就是那样的感觉。即使在LJ来之前的那几天也是每天做两三样菜加一个汤。LJ来了之后更是花了大量的时间来做饭,有点要把前半年欠下的都吃回来的架势。于是,在搬出来的三个月里,体重增加了差不多30斤,而且再也没有回去。

            又过了半年,搬到了PV。那里有很多很多的中国人,自然把中国人的传统发挥得淋漓尽致。串门、聚会、打牌、吃饭,生活一下子丰富了起来。研究做饭,也一下子找到了许多同道。每一次在PV的活动中心聚会,照例都“potluck”,于是每家都拿出自己的绝技,展示给大家,也尝尝别人家的菜。找到了感兴趣的菜之后,就去打听是怎么做出来的。记得有一次有二三十个人,又是假期,大家带的菜几乎把桌子放满了,几乎所有人都端着盘子走来走去。那天开始吃的时候,活动中心的值班人员还没有走,就叫了他过来吃。我们大家都在边吃边聊,那哥们也听不懂别人说什么,直接盛了一大盘就埋头大吃。偶尔抬头,也就是对旁边的人说一声“好吃!这活动好。”后来我们还说,这哥们大概从此知道,原来中国餐馆里的东西并不是真正的中国食品。

            后来有了车,也就偶尔会出去吃。在这个地方,提起中餐馆,自然不能不说华园和长城,在老外们看来,就是中餐馆的代表了。华园我其实只去过两三次,没有什么菜留下印象。在华园被一个日本人收购之后,陪着一家当地的美国朋友去过一次,发现菜的水平比以前又下降了一些,就再也没有去过。长城倒是去过几次,都是请人吃饭或者被人请吃饭,在对中餐馆的期望大大下降之后,还是可以接受的。那里最值得一去的,大概算是周末的自助早餐了。有一些传统的豆浆、油条、凉拌猪耳朵之类。有一次,和系里的一个新教授带领一个共同的朋友参观这个城市,路过长城,我说这大概就是这里最好的中餐馆了。那位教授很不以为然,我只好说,其实周末的早餐还是不错的,没想到他意见更大,说最不理解的就是已经有无数人给他介绍这里的早餐,他就没有吃出一点值得称道的地方来。在购物中心附近,还有一个叫做“city buffet”的自助餐馆,一度是很喜欢去的地方。那里有螃蟹腿和田鸡腿,其他菜种类也很多。里面是很中国化的布置,放的也是中国音乐。后来听说被政府关闭了,因为卫生不合格。后来换了个主人又重新开张,不过还是好久没有去过了。其它的中餐馆几乎没什么值得称道的了,有一次在东方店看见一个中餐馆招人的广告,我说“这个中餐馆还没去过,什么时候应该去看看”,没想到东方店的老板说“那是用来哄老外的,你们就别去了”,于是打消了去的念头。其实东方店旁边的天香楼(尽管只有一层,实在不能叫作楼)还是经常去的,它的成功之处在于离校园很近,价格不错,虽然种类不多,味道还算可以。尤其是饺子,深受LJ的青睐。

         在这个地方,我最喜欢的餐馆应该算是“golden corral”。那是一个美国自助餐,晚上有牛排,烤排骨,或者烤鱼烤虾。尤其是它的牛排,有时候不比一些正式餐馆的水平差。蔬菜水果也很新鲜。唯一的不好就是周末人太多,有时候要排一段时间的队,几个人一起去的话等张桌子也不容易。开始的几次,总是吃得走路都有点费劲,第二天中午都还不是很饿。有时候吃完了,先到旁边的“supertarget”或者“goodwill”去逛一阵,感觉不那么撑了才走。

         这个地方的中餐馆没有希望,只好把目光转向附近的大城市。芝加哥的中国城里,有久负盛名的老四川和红塔山。老四川只去过两次,在美国而言,他们的水平也算对得起他们的名声,只是服务水平实在有点倒胃口。习惯了美国餐馆里的殷勤服务,实在提不起去老四川的兴趣。红塔山的服务要好一些,也不是那么让人心情舒畅。他们有一道菜叫“牛肉牛杆菌”(还有一道“韭菜牛杆菌”),不知哪里弄来的原料,很喜欢牛杆菌的口感和味道。他们的凉拌菜味道很正宗,即使是那个免费的开胃小菜也很有吸引力。夫妻肺片的味道,比很多国内的小餐馆还要好一些。在那里还吃了一次油炸臭豆腐,已经很多年没有吃过了,不过后来几次都没有。附近的烧腊店里有时还能买到猪头,两三块钱一个,已经考好了,把肉弄下来就可以吃。不过好几次都是下午到的那里,猪头已经卖完了,总是很遗憾。

         对于Indy不是很熟,只去过一次小四川。那是一年平安夜,打了大半晚上的牌,NPF伉俪提议第二天去吃小四川。于是一伙人连夜寻找地址和路线,第二天一早到了Indy,还没有开门。在附近的超市晃荡了一个多小时,小四川才开门。水平还是不错的,尤其是水猪肉片和生炒辣鸡翅,颇给我留下了一些印象。不过它的麻婆豆腐做得很一般,用猴妈狗妈的话说,没有我做得好。吃完了饭,也没有进城就回来了。那是我第一次开高速,后来想想,要找顿好饭吃可真不容易。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017