注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

闲话保健品  

2006-11-02 12:19:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天与部门里的一个小头目座谈,他们那个组现在做的是鱼油和卵磷脂。因为有个朋友是国内做卵磷脂的,就多问了些关于卵磷脂的问题。卵磷脂不是公司的主要产品,不过在北美的市场占有率还是很高。记得在国内的时候,卵磷脂和鱼油这一类的东西都是包装精美的保健品。他却告诉我其实卵磷脂最主要的用途是做食品添加剂,或者说功能助剂,以帮助食品成分实现某些特性,其主要的用途是乳化剂和稳定剂。后来我问他吃不吃卵磷脂,他说不吃。因为鸡蛋中含有很多卵磷脂,日常生活中要吃鸡蛋的人根本就用不着补充。其实磷脂是细胞膜的基本成分,我想他说的应该是鸡蛋中也含有大量容易被人体利用的卵磷脂吧。还有鱼油,只要吃鱼,就不会缺。

            感谢现代生物学的发展,人们对于许多动植物的组分有了很充分的认识。对于它们的生物学作用也有了很深入的认识。很多物质是人体必需的,对于健康有着重要的影响。但是,这并不意味着人们需要特别补充。正常多样化的食品,足以提供各种营养成分。像中国人经常吃豆制品,怎么会缺乏卵磷脂。鱼油的有效成分是欧米伽-3多不饱和脂肪酸,尽管不一定每个人都经常吃鱼,但是购买鱼油的钱足可以买上很多很多的鱼了。在我看来,多数的保健品就是把你能从食物中摄取的东西提纯出来,再以天价卖给你。很多的保健品,如螺旋藻,蛋白粉,都是如此。

            其实这还是好的,至少对于人体是有用的,只不过不值得花那么多钱去买而已。试想,买一盒卵磷脂的钱可以买多少豆腐,买一瓶鱼油的钱可以买多少鱼。我相信那些豆腐和鱼对于人体的好处要远远超过那一盒卵磷脂和那一瓶鱼油。还有一些更过分的商家,利用人们迷信权威,迷恋补品的心理,大肆炒作一些虚无的概念。典型的如脑黄金,脑白金,补血口服液,核酸等等。这些基本上在生物学上被认为没有营养的东西,经过大肆炒作竟然成了“馈赠佳品”,“时尚礼物”。把这种伎俩发挥得登峰造极无疑是珍奥核酸。也是因为国内的知识产权保护淡薄,厂家居然敢打着几十位诺贝尔获奖者的名义胡说八道。更可恶的是国内学术界的那些权威们,不知是无知还是拿人的手短,居然有一大堆的人捧场。看看那一串在核酸研讨会里吹捧核酸营养的名字,后面的头衔让人怵目惊心。几个海外学者的批判,完全淹没在铺天盖地的广告和炒作中了。记得有位当今华人生物学家中首屈一指的人物,好像是王晓东吧,被珍奥核酸骗去捧场,气愤不已,后来发了一个申明揭露这件事情。他在国际生物学界的学术地位,应该是比任何一位为核酸营养捧场的学者领导都要高,可惜无人理会,珍奥核酸还是在中央台的春晚和315晚会中频频露面,不知道是可悲,还是可怜。而开启对珍奥核酸批判和揭露的方舟子,居然被有的人骂为帮助外国人搞垮民族产业的卖国贼,不知道是可笑,还是可哀。

            公司里有位台湾来的同事,也是做鱼油的。现在生产欧米伽-3的一条新途径是通过转基因大豆,而他们的挑战就是如何在提取豆油的过程中防止欧米伽-3的氧化。他的一句笑话是“最好的方式就是中国食谱---吃毛豆,如果大家都吃毛豆,那我们所面临的所有问题都没有了,而我们也就失业了”。

            人体是一个整体,需要各种各样的营养成分。但是过多地摄取高纯度的某些成分,是完全没有必要的。依靠保健品的“补”,而忽视日常饮食的均衡多样化,无疑是舍本逐末。当你有了多余的钱想去买保健品,不妨想想最近有什么新上市的蔬菜,水果,有好久没有吃鱼肉蛋禽。除了很特殊的人群,正常人是不需要通过保健品来补充营养的。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017