注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

光棍节起源与校园文化  

2006-11-14 10:21:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            据说今年国内的“光棍节”很火爆,以至于有人在水木上写了一篇文章,大意是校园内的天之骄子们也沉湎于这种儿女情长英雄气短的闹剧太不应该,甚至耸人听闻地发出了“中国没希望了”的感叹。文章没看完,不禁哑然失笑。大概作者不知道光棍节就是起源于那个被称为“名园”的校园,只不过是经由网络进入社会而火爆起来了而已。

            那个校园里的孩子们有着繁重的学习压力,现在不知道情况如何了,至少在当年,学习的负担比附近的大学都要高。而里面的男女比例严重失调,通常一个班有二十几个男生,几个女生。自然是物以稀为贵,女生总要受到超乎寻常的优待。每年的三八节,班里或者男生们就会送女生们一些小礼物。不过女生们对于“妇女节”这个名称总有一些抵触,于是大家就把它改作了“女生节”。后来有人觉得有了“女生节”,总该有个“男生节”才好。于是有天才提出了11月11日这个日子,因为这个校园的男生多数是光棍(即使按照抽屉原理,也总有多数男生是光棍的),11月11日显得很形象。不能不说天才的想象力是令人惊叹的。“男生节”的出现在若干年前就有了,有些班的女生们在也会这一天送男生们一些小礼物,祝愿他们早日摆脱光棍。时间的流逝,“男生节”逐渐回复了它的本意“光棍节”。按照网上昵称,也就成了“光光节”。后来还有人提出了11月1日这一个“小光棍节”。后来我离开那个校园的时候,“光光节”的说法已经很普遍了,只是没有在社会上引起反响而已。

            其实,这不过是校园里的一种幽默文化而已,实在不值得有识之士大惊小怪。很多看起来非常无聊怪诞的事情,就是在校园里面存在着。即便是当事人,也没有当回事,却偏偏有忧国忧民的人士痛心疾首。

            另一个著名的例子是“卧佛寺”。卧佛寺本来是北京植物园里的一个小庙,平常也没有多少人去。由于“卧佛”正好谐音“offer”,于是“卧佛寺”成了申请出国的人们的许愿之地。毕竟申请出国的很多人最终都能够拿到“offer”,于是卧佛寺的愿就显得特别的灵验。年年相传,卧佛寺就成了出国道路上著名的一站。这大概也是一种校园文化吧,其实去的人也并不把许愿当作一回事,不过是在等待的日子里排遣焦虑的一种方式而已。后来有位报社的记者还煞有介事的写了一片长长的文章,通过“有关人士”的口来批评这种“大学生中的迷信现象”,与这个光棍节的批评如出一辙。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017